Сеть стоматологических клиник для детей и взрослых "Вао Дент"

Мы расположены в районах:

Пломбы для зубов

Пломбы для зубов

Пломбировка – завершающий этап лечения зубов. А что такое пломба? Речь идёт о специальных материалах, используемых для заполнения полостей в зубах в процессе их лечения. Предназначение обозначенных материалов сводится к изоляции чувствительных тканей зубов и предотвращению попадания в них патогенных микроорганизмов.

Разновидности пломбировочных материалов

Обсудим подробнее разновидности пломбировочных материалов, поскольку данная информация весьма полезна.
  1. Силикатные или силикофосфатные цементы – устаревшие пломбировочные материалы. Но их до сих пор применяют при лечении зубов, поскольку они характеризуются недорогой стоимостью и простотой применения.
 
  1. Пластмассовые пломбы – их тоже используют достаточно часто по аналогичным причинам. Указанный пломбировочный материал отличается рядом негативных свойств: большой усадкой, изменением цвета, быстрой стираемостью.
 
  1. Амальгама тоже относится к числу устаревших материалов, однако эти пломбы отличаются долговечностью. Но это, пожалуй, единственное, значимое достоинство указанного материала. К недостаткам следует отнести наличие в составе микродоз ртути, которой не место в организме людей. А также эти пломбы отличаются неестественным металлическим цветом, а потому их используют на задних зубах.
 
  1. Композитные пломбы характеризуются невысокой стоимостью, приемлемыми цветоустойчивостью и прочностью. Срок службы – от 2 до 5 лет.
 
  1. Светотвердеющие композитные пломбы – их отвердение происходит под галогеновыми лампами. Материалу присущи высокая прочность, долговечность, цветоустойчивость и эстетичность.
 
  1. Стеклоиономерные цементы, в состав которых входит фтор, препятствующий развитию вторичного кариеса. Однако для них характерны повышенная стираемость и низкая эстетичность, поэтому их применение возможно в сочетании с другими материалами.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы осмысленно выбрать тот или иной пломбировочный материал.

Для записи на прием звоните по телефонам: